почки и листья березы для волос

Береза: полезные свойства, рецепты для домашнего ухода за собой

by Записки Дикой Хозяйки Народные рецепты красоты с березой

В красавице-березе целебно все: и листья, и почки, и кора, и сок, а также получаемые из древесины березы деготь и уголь, известный нам как адсорбент карболен (активированный уголь). В домашней косметике можно воспользоваться практически всеми этими лекарствами, которые дарит нам береза.

Березовые почки содержат эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, высшие жирные кислоты, калии, кальций, магний, железо, накапливают цинк и селен. Примочки с отваром березовых почек способствуют заживлению ран, также такой отвар втирают в корни волос для их укрепления.

При экземах, юношеских угрях, раздражениях и воспалениях кожи, плохо заживающих ранах, а также при повышенном салоотделении кожи головы поможет настойка из березовых почек: 1 часть сухих почек залейте 5 частями спирта или водки, настаивайте в плотно закрытом флаконе в течение недели, затем слейте и процедите. Эту настойку хорошо использовать для оздоровления жирной пористой кожи. Однако если у вас сухая чувствительная кожа, то приготовленную настойку перед применением нужно разбавить равным количеством воды, а после ее применения — нанести налицо питательный крем.

При язвах, ранах и фурункулах на коже 10-15 г почек березы залейте стаканом молока, варите 5 минут, затем почки заверните в марлю и применяйте как наружное противовоспалительное средство.

Настоем березовых почек протирайте стареющую чувствительную кожу, а также мелкие ссадины,царапины и порезы. Настой березовых почек хорошо подтягивает кожу, сужает поры. Чайную ложку березовых почек залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте в течение часа.

Для усиления роста и укрепления волос в их корни втирают разбавленную (1:10) настойку почек березы. (Разбавля

Источник

Как сделать отвар из листьев березы для волос?

Волосы всегда были предметом восхищения, а уход за ними – наукой и искусством. Выбирая естественную силу природы для поддержания красоты и здоровья, за века, женщины научились использовать свойства трав и листьев, цветов и кореньев.

Женскую красоту всегда сравнивали со стройным стволом березы, а изящество березовых ветвей – с длинными и роскошными волосами.

Береза же издавна известна своими целебными свойствами. В ход идут почки, сережки, листья, кора и березовый луб. Кроме целебного эффекта, она еще и незаменимая в быту.

Отвар целебных трав всегда был самым простым, но весьма эффективным способом ухода и действенным средством для поддержания и восстановления красоты волос. Березовый отвар – не исключение.

Все верхняя часть дерева березы – кладезь целебных и по своему уникальных биологических соединений. Все компоненты – крайне целебны и необходимы организму, а результат становится заметным уже после 5-6 применений.

Эфиры, дубильные вещества, витамин С, Е, РР, каротин, флавониды и многое другое содержится в березовых листьях. Они имеют антибактериальное свойство, обладают антисептическим и анастетическим свойствами. Используются как желчегонное средство.

Витамин С оказывает антиоксидантное действие и дает волосам естественный блеск и природную шелковистость. Витамины РР являются профилактикой выпадения волос, восстанавливают и питают волосяной фолликул, заставляя волосы расти сильнее и быстрее. Витамин Е борется с сухостью и ломкостью.

Березовый отвар используют для стимуляции роста и укрепления волос. Те, кто хотя бы раз в жизни пробовал ополаскивать голову отваром из березовых листьев, оставляют самые положительные отзывы о состоянии локонов, их мягкости, нежности и шелковистости.

Как готовить березовый отвар для волос

Отваром называют продук

Источник

Живительная сила берёзы для волос. Настои и отвары на березовых листьях

Полезные свойства берёзовых листьев

Состав листьев представлен эфирными маслами, спиртосодержащими компонентами, каротином, фитонцидами, дубильными веществами, витамином С, никотиновой кислотой и растительными гликозидами.

Как лечить волосы

Настои принято готовить заблаговременно. Средство используется в качестве натурального ополаскивателя после мытья головы. Именно настои обладают высокой концентрацией полезных веществ и оказывают сильный лечебный эффект.

Отвары чаще всего используются в зимний период, когда необходимость вынуждает использовать сухое сырьё. Несмотря на то что листья подвергаются тепловой обработке, они доносят до волос свою целебную силу, хотя продолжительность лечения составит более длительный период по сравнению с настоями.

Настои отличаются от отваров лишь температурой воздействия и качеством используемого сырья. Настаивать согласно методикам народной медицины рекомендовано именно свежие листья, сухие – предназначены для приготовления отваров.

Сок является концентратом всех полезных веществ, содержащихся в берёзовых листьях, он быстро наполняет волосы живительной силой.

Какие листья потребуются: свежие или сухие

После профессионально проведённой сушки, материал почти на 85% сохраняет свою силу. Если доступ к свежей листве ограничен, целесообразно воспользоваться сухим аналогом, купить который можно в любой аптечной сети. Препарат стоит не так дорого, а самостоятельная заготовка может оказаться хлопотной.

Собрать свежую листву можно самостоятельно. Рекомендовано выбирать те деревья, которые расположены вдали от дорог, трасс, жилых домов, лучше направиться в парковую зону или лесной массив. Дерево должно быть здоровым, листья не должны быть повреждены.

Какие лечебные составы можно приготови

Источник

Листья березы. В чем польза для лица и волос?

Береза - дерево, которое широко распространено в Северном полушарии, в особенности в средней полосе России. Это растение является настоящим кладезем полезных веществ для приготовления косметических препаратов.

В косметике используются листья, деготь, кора, сок, почки и даже древесина березы. Чаще всего в качестве домашнего косметического средства используют березовые листья. Они содержат все полезные вещества, а заготовить их намного проще, чем почки или кору, например.

Как заготовить березовые листья

Несмотря на то, что березовые листья можно заготавливать на протяжении всего лета, лучше всего сделать это в конце весны. Считается, что лучший лист в конце мая.

Во время заготовки собирайте сырье в корзинку либо бумажный пакет, но только не в полиэтиленовый. Целебные листья быстро преют в полиэтилене, а это совсем не желательно. После сборки сырья разложите все листья максимально тонким слоем, чтобы они сразу начали просушиваться. Сушить следует в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Уже просушенные листья следует хранить все в тех же бумажных пакетах либо в коробках, не более чем полтора-два года, по истечению этого срока они теряют свои целебные свойства.

Полезные свойства березовых листьев

Листья берёзы – это поистине кладезь полезных веществ. В их составе обнаружены дубильные веществ и микроэлементы, флавоноиды и эфирные масла, жирные и аскорбиновые кислоты, без которых невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.

В берёзовых листьях содержится и каротин, так необходимый нашим глазам, и пектины, отвечающие за нормальную работу нашего кишечника. Даже в сушёном виде они сохраняют свои полезные свойства практически в полном объёме.

Листья берёзы содержат большое количество антибактериальных веществ, именно поэтому настой из листье

Источник

Листья березы: лечебные свойства, применение и противопоказания. Чем полезны листья березы?

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Нина Михайлова

Вся надземная часть белоствольного дерева, символизирующего русские просторы, насыщена биологически активными соединениями. Полезнейшие вещества в листьях — эфирное масло, дубильные соединения, флавоноиды. Кора богата органическим пигментом бетулином. Исцеляющим действием обладают почки, береста, деготь, сок и листья березы. Лечебные свойства обусловлены широким терапевтическим влиянием эфирных масел, бетулина и дубильных веществ на функции организма человека. Выясним, чем полезен лист березы, как заготовить сырье, использовать его по назначению.

Дерево-лекарь в «льняном сарафане»

Береза — обычное многолетнее растение в России. Славянские народы считали дерево Берегиней — символом земли-матушки. Красивый белый ствол, ажурную крону издревле воспевают писатели, поэты и музыканты.

Именно березовым веникам в бане, когда она появилась на Руси, доверили заботу о чистоте тела. Жидкость, которая сочится из надрезов в стволе, — вкусный и полезный напиток. При сухой перегонке древесины получают деготь — ценное сырье и компонент лекарств, косметики. Обладают богатым целебным составом листья березы. Лечебные свойства сочетаются с ценными хозяйственными качествами всего растения. Биологическое действие активных компонентов, которые присутствуют в листьях березы, — антибактериальное, ранозаживляющее, болеутоляющее и желчегонное.

Не все березовые листья одинаково полезны

волосы средней длины завиваем утюжком
Большинство современных девушек предпочитают делать стрижки средней длины. Это позволяет выглядеть женственно, не тратя очень много сил и времени на мытье, уход, укладки.

Прически на каждый день на средние волосы о

Считается, что заготавливать для лечения можно листья только 4 видов из 120, относящихся к роду Betula семейства березовых (Betulaceae). Обладают почти равноценными лекарственными свойствами 4 вида, из которых заготавливают листья березы. Применение в научной

Источник

Отвар березовых листьев: в чем польза этого напитка?

С давних времен береза была чудодейственным деревом и люди готовили из коры, листьев, корней березы отвары, настои, обладающие противомикробными и противовоспалительными особенностями. Этой особенности береза обязана входящему в ее состав красителю – бетулину. В нем содержится огромное число ионов серебра, благотворно влияющих на весь организм в целом.

Березовые листья: лечебные свойства

Береза применяется в медицине. На основе листьев, почек, коры и сока березы производятся шампуни, гели и лекарственные препараты. А народная медицина славится отварами, настоями, компрессами из этих частей дерева.

Отвар используется для местного применения, потому что входящие в состав дерева эфирные и спиртовые масла располагают противовирусным и антимикробным свойством.

В структуру березовых листьев входят природные фитонциды и флавоноиды, которые действуют в качестве заживляющего и бактерицидного средства. Отвары при приеме внутрь знамениты своей особенностью омолаживать и восстанавливать клетки и ткани организма.

Березовый лист: противопоказания

Кроме своих полезных свойств, листья березы имеют ряд противопоказаний. В связи с чем необходимо с особой осторожностью их использовать.

Во время беременности отвары и настои из березовых листьев следует применять с особой осторожностью и только после консультирования с лечащим врачом. Случаев передозировки зарегистрировано не было.

Березовые листья располагают заживляющим эффектом и широко применяются при ожогах и ушибах. Противопоказания: ожоги 4 степени, себорейный лишай и пеленочный дерматит.

абрикосовое масло виноградной косточки для волос
Ни один продукт не влияет так на волосы, как растительные масла. Масло виноградных косточек занимает лидирующие позиции. Его положительный эффект базируется на трех главных свойствах – контроль салоотделения и устра

Противопоказаниями к наружному применению считаются горячие компрессы при заболеваниях кожи и варикозном расширении вен, тромбофлебите, болезнях сердечно-сосудистой системы, открытой форме туберкулеза и высокой темп

Источник

В основном появление отеков у здоровых людей – явление вполне нормальное, говорят врачи. Они появляются даже у молодых женщин, работающих парикмахерами или продавцами, в конце рабочего дня. Во время долгого пребывания в вертикальном положении, повышается давление в капиллярах ног, именно этим и объясняется легкая отечность нижних конечностей.

Отек так же является симптомом заболеваний сердца, осложненных сердечной недостаточностью, заболеваний почек, может наблюдаться при циррозе печени, голодании, при патологии беременности.

Березовые листья насыщены биологически активными веществами, в больших количествах содержат эфирные масла, бетул-фенолы, органические кислоты, флавоноиды, гиперозид, кумарины, дубильные вещества, рутин, витамины C, PP, E, каротин. Установлено, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы.

Листья растения применяют для снятия воспалений и раздражений, для лечения угревой сыпи, а также для омоложения и повышения тонуса увядающей кожи. Листья березы улучшают цвет лица, помогают бороться с морщинками вокруг глаз, а также используются для снижения потоотделения.

Береза — дерево, которое широко распространено в Северном полушарии, в особенности в средней полосе России. Это растение является настоящим кладезем для косметологии. В косметике используются листья, деготь, кора, сок, почки и даже древесина березы. Листья растения применяют для снятия воспалений и раздражений, для лечения угревой сыпи, а также для омоложения и повышения тонуса увядающей кожи. Листья березы улучшают цвет лица, помогают бороться с морщинками вокруг глаз, а также используются для снижения потоотделения.

Травы всегда применялись женщинами для лечения и укрепления волос. Травы способны конкурировать с дорогими косметическими средствами, так как содержат

Источник