выпадают ли волосы после радиойодтерапии

Алопеция: лечение от облысения

Выпадение волос после химиотерапии когда начинается?

Если было диагностировано онкологическое заболевание, обойтись без применения химических препаратов невозможно. Выпадение волос после химиотерапии – закономерный процесс, которого очень бояться женщины, столкнувшиеся с раком. Однако желание сохранить свои локоны не должно стать преградой для проведения процедур, помогающих побороть эту коварную болезнь. Более того, не всегда после такого лечения волосы начинают выпадать интенсивно. Итак, давайте разбираться что влечет за собой этот побочный эффект и как восстановить красоту локонов после терапии.

Почему от химиотерапии лезут волосы?

Виной всему лекарства, применяемые для химиотерапии. Речь идет о цитостатиках, которые блокируют деление клеток, но изначально они вступают в борьбу с самыми активными из них. Клетки волосяных луковиц отличаются высокой скоростью деления, именно поэтому противоопухолевые лекарства останавливают этот процесс.

При такой алопеции можно лишиться волос на голове, а также бровей и ресниц. Эти последствия приводят к психоэмоциональному дискомфорту. К уже поставленному страшному диагнозу добавляется еще и облысение, что может усугубить стрессовое состояние женщины.

Какая химиотерапия влечет за собой облысение?

Во время лечения рака уничтожению подвергаются как аномальные, так и здоровые клетки. Это и объясняет появление большого числа побочных эффектов.

От лечения с использованием цитостатиков всегда ли выпадают волосы и после химиотерапии какого вида это явление неизбежно? Этот вопрос актуален для тех, у кого было обнаружено раковое заболевание. Затронет ли химиотерапия волосы, зависит от того, какие препараты будут применяться.

Красная химиотерапия. Этот метод лечения рака является самым мо

Источник

Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба - филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Сообщений с 1 по 15 из 100

Открываю новую тему, где из "первых уст" можно услышать что собой представляет процедура РЙТ, как ВСЕ ЭТО происходит. Думаю, прошедшие лечение радиойодом в Обнинске (и не только) поделятся сказками и небылицами, бытующими в человеческих умах, касательно радиойодтерапии и всего, что с ней связано. Чем пугали, чего боялись, а на деле все оказалось вовсе не так...

А можно начать с реальной истории, показывающей, насколько невежественны в отношении РЙТ даже не мы, пациенты, а некоторые, с позволения сказать, доктора?

Иду, значит, я делать себе прививку, не суть важно какую, в свою районную поликлинику (живу в подмосковном городе Раменское). Перед прививкой надоть получить заключение терапевта, что она мне не противопоказана. Моего терапевта нет, попадаю к ЗАВ.ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ! ГЫ! Он меня спрашивает, чем мол болеем, лечимся и т.п. Из "хроники" называю ДТЗ в течение 4 лет и гордо говорю, что недавно (в мае) прошла РЙТ.

Вскидывает брови, смотрит на меня как-то пронизывающе-странно и задает мне убийственный вопрос: "Да? А что, таким древним способом еще лечат щитовидку? Хм-хм-хм..." Я аж даже растерялась... "Лечат, - говорю, - и вполне успешно". Естественно, я не стала ничего объяснять уважаемому доктору, но пришла в себя нескоро.

Только представьте себе, сколько нелепых мифов и заблуждений порождает у потенциальных пациентов подобное отношение врача? Причем, молодого, от которого в принципе ожидаешь какой-то "продвинутости" в области современных качественных методов лечения.

Люди! Это современный, эффективный, широко используемый во всем мире метод лече

Источник

Выпадение волос после лучевой терапии

Но применение лекарственных препаратов – это не единственный метод лечения онкологических заболеваний, который может привести к выпадению волос.

Поэтому я еще раз встретилась с онкологом Артемом Рева и задала ему несколько вопросов о последствиях лучевой терапии для волос.

Всегда ли лучевая терапия приводит к выпадению волос?

А. Рева: Не всегда, но иногда приводит. Для начала рассмотрим, какая бывает лучевая терапия. Она бывает дистанционная (ДЛТ) и местная.

В случае ДЛТ выпадение волос возможно только в той точке, куда было направлено излучение. Если излучение не направлено на волосистую часть головы, то потери волос не будет.

Современные установки конформной лучевой терапии максимум энергии от облучения позиционируют непосредственно в точки опухоли и поэтому мало повреждают кожу и волосяной покров.

Если опухоль была большая и продуктов распада много, может происходить общее токсическое воздействие продуктов распада на организм. Это может привести к выпадению волос.

Однако к полному облысению это не приводит  и после выведения продуктов распада опухолей организмом рост волос возобновляется.

Второй способ облучения – это когда источник облучения вводится в саму опухоль или располагается в непосредственной близости к опухоли внутри организма.

Так как сама доза облучения невысока она действует в основном за счет близости к опухоли, а сам источник облучения не оказывает общего токсического действия на организм.

Однако, и в этой ситуации возможно токсическое воздействие на организм продуктов распада опухоли, что тоже может приводить к частичной потери волос, хотя речь о полной алопеции тут также не идет.

Есть ли какие-то специальные  средства для защиты волос?

А. Рева: К сожалению, в отличие от химиотерапии здесь нет возможности исп

Источник

Выпадение волос после наркоза

Выпадение волос после наркоза начинается практически в 50% случаев после проведения общей или местной анестезии. Несмотря на то, что взаимосвязь между алопецией и наркозом не установлена, данная проблема все же существует. Поредение шевелюры требует принятия каких-то мер, но для начала следует выяснить, что именно вызывает патологическое явление после наркоза?

Причины алопеции после наркоза

Волосы лезут после проведения различных операций, независимо от того, был это общий наркоз или местный. Даже лечение зубов или удаление кожных зубов, при которых необходимо использование наркоза, может стать причиной развития алопеции.

Сегодня определено множество факторов, которые вызывают выпадение волос – эндокринные заболевания, нарушение обменных процессов, употребление лекарственных средств, наличие новообразований, поражение иммунной системы, различные заболевания кожи и воздействие стрессов. После наркоза организм человека испытывает огромный стресс, что и является основной причиной возникновения алопеции. Употребляемые в дооперационном и послеоперационном периоде лекарственные препараты оказывают также прямое влияние на состояние волосяных луковиц и кожу человека.

Особенность операционного вмешательства. Во время серьезных операций у пациента снижается артериальное давление, что приводит к ограничению поступления крови к волосистой части головы. Волосяные фолликулы не получают  питание и кислород в нужном объеме, переходят в стадию отдыха и развивается телогеновая алопеция.

Лечение алопеции

Лечение выпадения волос является затруднительным и довольно продолжительным процессом. Волосяные луковицы восстановить быстро не получается даже при помощи использования дорогостоящих методов и средств. Первым делом следует восстановить работу организма, укрепить иммунитет и устр

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Волосы после химиотерапии

Волосы после химиотерапии, – какими последствиями для них чревато такое серьезное медицинское вмешательство в механизмы функционирования организма как проведение курса терапии с применением сильнодействующих химических препаратов, и каким образом можно сохранить их здоровый естественный вид? Этот вопрос является актуальным для большого количества женщин, которым в связи с теми или иными онкологическими заболеваниями показано химиотерапевтическое лечение.

Выпадение волос представляет собой одно из неизбежных последствий такого лечения, однако, после окончания курса функции волосяных фолликул постепенно приходят в норму и рост волос возобновляется.

Как правило, восстановительные процессы начинают активизироваться уже по прошествии нескольких недель после завершения химиотерапии. При этом волосы могут отличаться изменениями в своей структуре. Так, если прежде они были прямыми, то теперь могут курчавиться или стать волнистыми. Волосы после химиотерапии восстанавливаются в течение полугода, в этот временной период происходит восстановление их природной текстуры.

Очень важным также является позитивный психологический настрой женщины. Многие чтобы принять потерю волос как данность делают короткую стрижку либо полностью бреют голову наголо еще до начала химиотерапии.

Код по МКБ-10

При какой химиотерапии выпадают волосы?

По утверждениям медицинских специалистов в сфере онкологии, отнюдь не все используемые при химиотерапии препараты оказывают на волосы то пагубное воздействие, которое приводит к их выпадению. Чтобы уяснить, что же приводит к потере волос, рассмотрим, при какой химиотерапии выпадают волосы?

как уложить короткие волосы на утюжок
Долгое время среди женщин считалось, что наличие прямых от природы волос – это огромное преимущество, так как их можно было укладывать в любые прически, завивать и т.д. С кудрявыми было сложнее, пока не появились утюжки

Препараты, направленные на активное противодействие прогрессу опухолевых новообразований могут стать причиной или полного,

Источник

Выпадение волос после химиотерапии: можно ли этого избежать?

К сожалению, противостоять этому практически нельзя, ведь рак — это крайне опасное заболевание, для борьбы с которым необходимы агрессивные средства.

Тем не менее, многие больные интересуются вопросами о том, почему происходит облысение, можно ли этого избежать и как быстро восстановятся волосы уже после окончания лечения.

Почему после химиотерапии выпадают волосы?

Химиотерапия на сегодняшний день является одним из самых эффективных методов лечения раковых заболеваний. И здесь используются весьма сильные лекарства, которые воздействуют на злокачественные клетки, уничтожая их.

К сожалению, столь агрессивные препараты воздействуют и на клетки собственного организма. Например, лечение сказывается на функционировании тканей желудочно-кишечного тракта (возникает сильная тошнота и рвота), а также на клетках костного мозга (отсюда изменение формулы крови).

Лекарства воздействуют и на волосяные фолликулы, разрушая их, что, соответственно, ведет к потере волос. Безусловно, степень облысения зависит от используемых препаратов. Иногда пациенты теряют волосы лишь частично, в то время как у других наблюдается полное облысение.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, как быстро начнется выпадение волос после начала лечения. Но здесь нет однозначного ответа, так как все зависит в первую очередь от используемых препаратов, а также некоторых особенностей организма больного.

градуированная стрижка и окрашивание волос
Градуированная стрижка — это отличный вариант для создания стильного и уникального образа. Ее легкость и игривость замечательно подходят как на каждый день, так и для праздничных мероприятий.

Особенности граду

У некоторых облысение наступает практически мгновенно после первых же нескольких процедур. У других пациентов волосы выпадают постепенно и лишь в некоторых местах. Есть и такие люди, которым отчасти удается сохранить часть шевелюры. Тем не менее, статистические данные свидетельствуют о том, что полная потеря волос в большинстве случаев происходит до 3 – 4 недели лечения.

Как сохр

Источник

Выпадение волос после родов

Многих женщин волнует вопрос выпадение волос после родов? С такой проблемой сталкиваются половина молодых мам. И все хотят узнать, почему выпадают волосы и как остановить этот процесс?

У обычного человека около 90 % всех волос постоянно растут, и лишь 10% находятся в покое. Через 2-з месяца волосы которые находились в покое выпадают, а на их месте растут новые. Но почему выпадение волос после родов начинается таким обильным? Для того чтоб это понять надо определить причину выпадения волос после родов

Выпадение волос после родов причины

Многие женщины замечали, что в период беременности состояние их волос улучшалось, они почти не выпадали и выглядят намного лучше и здоровее. Все это связано с тем, что происходит омолаживающие процессы. Организм накапливает полезные вещества и витамины. Такой благоприятный эффект на волосы оказывают гормоны беременной женщины. В крови начинает повышаться уровень эстрогена, который способствует делению клеток луковицы волос. Волосы за счет продолжительности роста и увеличения цикла жизни перестают выпадать. Прическа становиться более пышной.

Выпадение волос после родов начинается на 1-5 месяце, это связано с тем, что гормональный фон женщины приходит в норму, уровень гормонов снижается, эстроген перестает стимулировать рост и волосы начинают выпадать. Выпасть может 30%. Это связано с тем, что именно такое количество не выпало во время беременности. Такое выпадение волос после родов не должно беспокоить молодых мам

Когда мамочка начинает кормить своего ребенка грудью из ее организма вымываться микроэлементы и питательные вещества. При нехватки таких веществ как кальций, железо, магний, витамин D начинается выпадение волос после родов.

Кроме вымывания на уменьшение питательных веществ оказывает влияние потеря крови во время родов, особенно при кесаревом сеч

Источник