как правильно заваривать свежую крапиву для волос

Отвар крапивы для волос: лучшие рецепты ополаскиваний и масок

Насыщенный, ароматный и очень полезный отвар крапивы для волос используется в самых проблемных ситуациях, когда локоны начали выпадать целыми пачками или вовсе перестали расти. При регулярных ополаскиваниях и масках на основе отвара крапивы можно восстановить самые повреждённые пряди.

Как только не прозывают в народе эту лекарственную траву: ведьмина, огненная, жгучка, «поцелуй холостяка», сибирская жилица и много других красивых имён у этого растения. Лечебные свойства крапивы были известны людям с давних времён, и они касались не только здоровья организма. Красавицы издавна использовали отвар крапивы для волос против их выпадения и для налаживания нормального их роста. Сегодня интерес к старинным рецептам ополаскивания и масок для волос, приготовленных на основе крапивы, возрождается. При современной неблагоприятной экологической обстановке и слишком большом количестве химических и синтетических средств натуральные, природные компоненты очень ценятся. Поэтому крапива, известная своими общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами, сегодня активно используется для возвращения волосам красоты и здоровья.

Действие крапивы на волосы

В листьях молодой крапивы содержится большое количество витаминов и других полезных для волос веществ, которые, проникая в клетки, начинают функционировать по своему прямому назначению.

В результате состояние локонов значительно улучшается уже после первой процедуры ополаскивания или применения маски. Каждый элемент в составе крапивы работает на красоту и здоровье прядей.

Жгучие волоски растения содержат едкую жидкость, в которой имеются ацетилхолин, гистамин и муравьиная кислота: при нагревании эти элементы теряют свои раздражающие свойства. Муравьиная

Источник

Крапива для пользы волос

Помните, как в знакомой с детства сказке Андерсена прекрасная Элиза  сплела 12 рубашек из крапивы  для братьев-лебедей и рассеяла злые  чары  мачехи-колдуньи? Между прочим, из стебля крапивы действительно можно скрутить крепкую нить и в древние времена ее даже возделывали  как волокнистое растение, изготавливали из нее превосходную ткань, а саму крапиву  почитали как сильное и полезное целебное  растение.

Несколько раз в сказке Андерсен упоминает, что у принцессы Элизы были необыкновенно красивые волосы. Как помогла ей крапива для волос,  в сказке не говорится,  а вот то, что польза  крапивы для роста волос  несомненна  и она оказывает  необыкновенно  благотворное действие на них, знали еще наши прапрабабушки.

Рецепты на основе крапивы  сохранили  и  древний,  опробованный временем,  способ улучшения  состояния волос.  Назовем его  «рецептом для  красоты  волос  от принцессы Элизы».

 Рецепт настоя крапивы  для красоты волос от принцессы Элизы

Сначала нужно приготовить настой крапивы для волос. Возьмите  4 ст. ложки  сухой крапивы (можно купить в аптеке, но лучше заготовить ее самостоятельно), залейте  литром кипятка, накройте посуду крышкой или блюдцем, если завариваете крапиву в стеклянной банке. Через полчаса добавьте в  настой чайную ложку  меда и растворите в теплом настое. Прикройте и оставьте настаиваться еще на полчаса.

Налейте в тазик теплую воду и растворите в нем процеженный настой листьев крапивы. Помойте  голову  настоем, делая легкий массаж кожи головы. Затем  перелейте  в небольшой ковшик воду из тазика и сделайте ополаскивание волос крапивой. Повторите  несколько раз.  Вытирать полотенцем волосы насухо не нужно, лучше лишь мягко промокнуть их и дать высохнуть самостоятельно. Фен применять не следует. После того, как волосы высохнут, они

Источник

Чем полезен отвар крапивы от выпадения волос?

Крапива известна своими жгучими способностями. Но она обладает и полезным действием. Благодаря своему составу растение используется для лечебных целей, а также в косметологии. Особенно часто употребляют крапиву для волос, польза оказывается очевидной. Чем крапива полезна для волос? Как правильно заваривать настойку все это и многое другое мы расскажем в данной статье.

Химический состав и полезные свойства крапивы

Крапива для волос богата витаминами (по содержанию витамина С она превышает лимоны, а по наличию каротина – морковь), муравьиной, уксусной и аскорбиновой (ее концентрация в крапиве выше, чем в лимоне) кислотами, эфирными маслами, фитонцидами, хлорофиллом, минеральными веществами: кальцием, калием, натрием, железом, медью, алюминием, барием, марганцем, хромом, йодом.

Крапива для волос оказывает противовоспалительное, антисептическое, питательное и укрепляющее действие. Она делает локоны крепкими, пышными и шелковистыми, устраняет перхоть, ломкость и сечение.

Как приготовить отвары?

Многих женщин интересует ответ на вопрос: «Как моют крапивой волосы?» Так же, как и шампунем. Для отваров, заменяющих шампунь, используется крапива для волос, как заваривать ее?

Сухие растения (300 грамм) заливают водой (500 миллилитров) и доводят до кипения. Через полчаса в процеженный отвар добавляют теплую воду (500 миллилитров). Полученным отваром на протяжении 10 дней полощут локоны. Он улучшит состояние локонов и избавит от перхоти.

Измельченные сухие листья (20 грамм) и корневища растения (20 грамм) заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса. После того как отвар остынет, его процеживают и втирают в корни локонов. Споласкивать и вытирать голову не нужно. Эффективно укрепляет пряди, улучшает их рост и устраняет перхоть.

Траву крапивы, лопуха, зверобо

Источник

При всех видах крово¬течений свежие листья крапивы заваривают изграс-чета 50-80-100 г. На О, 5л ки¬пятка и после получасового настаивания пьют по 100 мл 3-5 раз в день независимо от приема пищи. Следует учесть, что любой вид кровотечения, будь то из носа, легких, почек или желудка — это повод обратиться к врачу. И чем интенсивнее кровотечение, тем больше доля крапивы в настое и суточная доза лечения. Для усиления кровоостанав¬ливающего эффекта в состав настоя могут быть добавлены корни кровохлебки, пастушья сумка, тысячелистник, подорожник, хвощ. Известно, что крапива обладает ярко выраженны¬ми гемостатическими свойствами. Это связано с наличием в листьях расте¬ния витамина К. А он стиму¬лирует выработку в печени одного из важнейших фак¬торов свертывания крови — протромбина. Поэтому использование крапивы в свежем виде (настои, сала¬ты, соки) повышает свер¬тываемость и текучесть крови,

В то же время при сушке крапивы витамин К разру¬шается. Экспериментально доказано, что применение настоя из сухой крапивы (1 ст. ложка на 200 мл кипятка) снижает свертываемость и текучесть крови. Если протромбин понижен, то есть плохо свертывается кровь, советую употреблять крапиву с редькой — в виде салатов или сока. Кроме того, неплохо готовить соки в комбинации крапивы с другими растениями — ты¬сячелистником, крово¬хлебкой, подорожником, хвощем полевым.

Онкология: до операции, при химио- и лучевой тера¬пии, для долечивания после стационара крапива должна входить в состав сборов и составлять в них не менее 20-30%. Длительность приме¬нения не ограничена. Реко¬мендую сочетать с приемом сока, цветочной пыльцы, ра¬стительными ядами болиго¬лова, аконита.

Приготовление сока крапивы; молодые цвету¬щие побеги растения дли¬ной 30-40 см следует поре¬зать по 2-3 см и пропустить через мясорубку. Получен¬ную массу поместить в 2-3-слойную марлю, подвесить и позволить соку сте

Источник

При выпадении волос, для укрепления и усиления роста волос надо взять столовую ложку сухих листьев крапивы залить стаканом кипятка и настаивать час, затем процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать.

Для здоровых волос можно порекомендовать другой рецепт. Приготовьте отвар из листьев крапивы, корней лопуха и шишек хмеля. Ополаскивайте голову этим целебным раствором, он придаст волосам блеск, мягкость и аромат.

Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.

Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2—3 ложки сухих или 0,5 кг свежих листьев заливают 2—3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться б — 8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц..

вообще-то лучше репейное масло или отвар корней лопуха - реальнее помогает, чем многие "патентованные средства" - несмотря на свою доступность.. ))))

Если крапива сухая, аптечная, то сразу заваривай на поллитровую банку кипятка 3-4 столовые ложки. Пусть настоиться часа 2. А потом, когда будешь полоскать волосы, отвар будешь добавлять в посудину, из которой полоскаешь голову. А если собранная самой, то сначала помой ее, а потом заваривай. Только почему именно крапива? Насколько я знаю для укрепления волос используют корень лопуха.

как избавиться от запаха керосина на волосах
Жевательная резинка не только освежает дыхание и очищает полость рта, но и прилипает к одежде, обуви, мебели и запутывается в волосах. В этих случаях жвачка превращается в настоящую проблему. О том, как её решить, и пойдё

На литр воды две столовых ложки измельчённых листьев заварить кипятком и настаивать или в ёмкости довести до кепения и настоять в тёплом месьте. После этого процедить и ополоснуть голову. Совет: после

Источник

Как заваривать крапиву для ополаскивания волос

Ополаскивание волос крапивой – это самый простой и надежный способ не только сохранить красоту и здоровье волос, а также подлечить и даже реанимировать блеклые и не послушные волосы. Этот метод ухода за шевелюрой является самым проверенным и пользуется успехом еще с древних времен.

Крапива для волос всегда имела самые положительные отзывы, которые пришли из далекого прошлого. Мало того, что после применения такой чудодейственной травы, локоны выглядят живыми и здоровыми. Так они еще и растут с неимоверной скоростью, так как крапива очень плодотворно влияет на кожу и на волосяные луковицы, насыщая, питая их изнутри!

Еще наши бабушки и прабабушки, с помощью этой чудесной травы, имели длинные, роскошные локоны. В их время не было современных, модных и жутко дорогих средств для защиты волос и кожи головы, от которых зачастую очень мало толка. А некоторые из них даже портят и травмируют наши пряди. Поэтому женщины того времени применяли доступные, а главное натуральные средства!

Самым хорошим и верным способом является полоскание волос крапивой. При этом очень важно использовать молодые и зеленые травки, которые насыщены витаминами и полезными элементами. Свежее растение способно дать волосам максимум защиты и питания.

Нет ничего проще, чем использовать такую чудо-траву, как крапива для волос – ведь рецепт будет на удивление простым и легким. Крапиву заранее заваривают и остужают, не забывая тщательно протолочь листья и стебли.

А делается это так: листочки уложить в литровую баночку, где-то на две третьих от объёма и залить содержимое крутым кипятком, выждать 5 минут и можно прикрыть крышкой. Не забывайте только, что листья крапивы перед приготовлением нужно сполоснуть холодной водой и оденьте перчатки, чтобы не обжечься растением.

в плойке бэбилисс запутались волосы
Плойка для волос – это электрический прибор для завивки локонов. Существует большое множество их различных модификаций, которые создают кудри определенного диаметра и формы. Чтобы красиво завить волосы плойкой, необ

Настойка крапивы для во

Источник

Как заварить крапиву для волос? Как правильно заварить крапиву для мытья и ополаскивания волос

Крапива — очень распространенное растение, встречается во многих странах, фактически на любом континенте, почти на каждой обочине дороги. Может быть, из-за этого люди и не обращают на нее должного внимания.

А между тем она помогает при таких болезнях, как воспаление желчного пузыря, заболевания дыхательных путей, туберкулез, плохая свертываемость крови и другие.

Отвары из нее достаточно популярны в косметологии, так как являются очень эффективными и в то же время простыми, общедоступными, а иногда бесплатными. Крапива укрепляет луковицы, насыщает волосы витаминами и придает им блеск и шелковистость. Как заваривать крапиву для волос, использовать ее в качестве отваров, масок и масла, пойдет речь в этой статье.

Как собрать и просушить крапиву

Выбирают неповрежденного болезнями растение с зелеными, нестарыми листьями. Лучше всего собирать ее в первой половине дня, когда высохнет роса и стоит сухая погода (влажное растение просто может сгнить). Срезают верхнюю часть стебля крапивы.

Тонкий его слой выкладывают на бумаге и сушат либо в тени на свежем воздухе или в проветриваемом помещении. Примерно через пять-семь дней, если его время от времени переворачивать, растение будет готовым.

Так как крапиву заварить для мытья волос можно в течение двух лет после сборки, нужно правильно ее хранить. Для этого подойдут стеклянные банки, пакеты из бумаги или хлопчатобумажная ткань.

Полезные свойства

Многие считают крапиву просто сорняком. А между тем она является весьма полезным лекарством. Кроме своих целебных свойств, растение полезно для укрепления волос. Оно придает им блеск, шелковистость и мягкость.

Как действует

насыщают и улучшают структуру волос витамины С, К, Е, группа В, сера, железо, мар

Источник