когда собирать крапиву для лечения волос

Полезные свойства крапивы. Противопоказания

15 июня 2015 Рубрики: Лекарственные растения Комментарии: 7

Про полезные свойства крапивы можно говорить бесконечно. Растение с ярко-зелеными жгучими листочками можно встретить в лесу, около рек, но особенно неравнодушна она к местам жительства людей – деревням, селам. Почему? Все очень просто – крапива любит почвы, богатые органикой, которую активно производят люди, когда держат домашнюю скотину и выбрасывают остатки пищи.

Удивительные свойства крапивы делают ее поистине универсальным растением – она пригодна в пищу, является натуральным, безопасным лекарством от множества болезней и прекрасным косметическим средством. В этой статье вы найдете массу полезной информации о химическом составе крапивы, ее свойствах, применении в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Химический состав крапивы

Крапива – это ценнейшее лекарственное растение. Химический состав крапивы можно приравнять к полному поливитаминному комплексу. Вот только малая часть полезных веществ, жизненно необходимых для нормального функционирования нашего организма.

Аскорбиновая кислота. Волшебный витамин С, который приходит нам на помощь во время простудных заболеваний, когда нужно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи или волос. Кстати, аскорбиновой кислоты в крапиве гораздо больше, чем в черной смородине и лимоне.

Каротин. По содержанию этого вещества крапива превосходит морковь, облепиху и щавель! А всего 20 листочков растения в день обеспечат ваш организм суточной дозой витамина А.

Помимо всего перечисленного в молодой зелени растения содержится достаточное количество дубильных веществ, а также флавоноиды, фитонциды, гликозиды, хлорофилл, органические кислоты, танины.

Чем полезна крапива? Когда и как ее использовать, чтобы извлечь из листочков максимальную пользу? Д

Источник

Сбор крапивы для сушения и наиболее подходящее время

Наиболее лучшим временем для сбора крапивы специалисты считают период времени с июня по август. Это обусловлено тем, что крапиву в этот отрезок времени цветет. Нужно подобрать такой день, когда погода будет ясной и роса уже успеет обсохнуть с растений. Если же вы собираете не листья крапивы, а корни, то в таком случае вам нужно будет проводить сбор корней крапивы весной или осенью. Если вам нужна крапива в кулинарных целях, то ее сбор можно производить даже ранней весной.

Если вы спросите у знахарей: «когда лучше всего собирать крапиву для сушки», - то они вам ответят, что наиболее лучшим временем для этого будет следующий день после полнолуния. Вот такой вот интересный факт.

Местность, где лучше всего собирать крапиву

Наиболее оптимальный способ сбора этого растения

Поскольку крапива жжется, ее нужно собирать в специальных рукавицах или перчатках. Если вы собираетесь заготовить большой объем крапивы, то лучше всего взять с собой косу или серп. В таком случае вам будет удобно производить сбор этого растения, и вы не повредите кожу от маленьких колючек крапивы.

Также существует способ, который заключается в следующем. Сначала нужно немного «подвалить» растение (после этого крапива перестанет выделять свои жгучие свойства) и после этого можно собирать крапиву без рукавичек и перчаток.

Где лучше всего сушить крапиву

Эти места характеризуются тем, что вовнутрь их не попадают солнечные лучи, но при этом они хорошо вентилируются. Для сушения листьев крапивы их нужно разложить на какое-нибудь полотно или фанеру, которая будет иметь слой не более 4 см. Цветы крапивы нужно сушить тонким слоем.

Время сушения этого растения

Если погода сухая, то листья крапивы сохнут довольно быстро. В случае, если погода стает сырой либо

Источник

Может ли крапива для волос вернуть им силу, красоту и здоровье?

17.09.2010 в 10:00 Рубрика: Уход за волосами Комментарии: 0

О целебных свойствах крапивы уже многие наслышаны. Древние знахари чего только не лечили этой травой. А маги того времени считали крапиву — символом храбрости.

Ходило даже поверье, что если собрать крапиву в то время, когда солнце находится в созвездии Льва, то тому человеку неведом будет страх.

Но самое главное, крапива  для волос — это незаменимый продукт для для их ухода. И на этом я хочу остановиться более подробно.

Рецепты из крапивы для ухода за волосами

Листья крапивы хорошенько промываем и высушиваем с помощью полотенца или салфеток. Затем прокручиваем их в соковыжималке, или в мясорубке ( только сок надо будет выжать при помощи марли).

После этого начинаем хорошенько втирать сок крапивы в корни волос, затем укутываем волосы целлофановым пакетом и оставляем на несколько часов.

3 ст. ложки измельченных листьев крапивы кладем в кастрюлю с водой (0,5 литра), добавляем туда же 0,5 литра яблочного уксуса, ставим на медленный огонь и варим в течение 30 минут.

3 ст. ложки сухих и измельченных листьев крапивы смешиваем с 2-мя стаканами воды, добавляем 1 стакан облепихового сока и ставим эту смесь вариться на медленный огонь на полчаса.

Берем по 1 ст. ложке  крапиву, шишки хмеля, корень лопуха и траву вереск, заливаем их тремя стаканами кипятка, ставим на медленный  огонь и отвариваем в течение 10 минут. После того, как готовый отвар отстоится в течение 30 минут, его можно применять в виде ополаскивателя для волос.

Листья крапивы пропускаем через мясорубку (должно получиться примерно ½ стакана), добавляем в готовую кашицу 1 чайную ложку морской соли, перемешиваем и наносим готовую маску на волосы и хорошенько втираем в кожу головы.

½ ст

Источник

Крапива для волос: всегда густые и красивые волосы

Крапива для волос стала не исключением в косметологических процедурах. Особое применение в этой области она получила для лечения волос – их укрепления, роста и сияния. Еще наши бабушки использовали крапиву для волос, чтобы получить роскошную и сияющую шевелюру.

Общее благотворное влияние крапивы на человеческий организм

О пользе крапивы можно говорить очень много. Она является чудодейственным целебным растением на все органы и системы человеческого организма. При помощи крапивы можно устранить заболевания мочеполовой системы, печени. Она прекрасно очищает кровь, препятствуя образованию тромбозов. Крапива заживляет раны и язвы, ликвидирует воспалительные реакции.

Одним из наиболее существенных влияний для человека, который оказывает крапива, есть восстановление густоты волос, их жизненной силы, блеска, а также на область кожи головы.

Чем полезна крапива для волос

Приостановление процесса ослабления волосяных луковиц – крапива для волос применяется при ополаскивании против выпадения волос;

Правильное использование крапивы для волос – залог их красоты и здоровья

В качестве лечебного воздействия крапивы на волосы, ее можно использовать, как в свежем, так и в сушенном виде. Ее используют, как в самостоятельном порядке, так и в комплексе с другими природными компонентами. Крапиву для волос используют в качестве варенных настоев, масок или отваров.

Прежде чем узнать, как заваривать крапиву для ополаскивания волос, необходимо ознакомится со следующими предостерегающими пунктами:

Крапива и средства, изготовлены при помощи нее, способны сделать волосы несколько жесткими, подсушенными. Следовательно, она противопоказана для девушек, обладающих сухим типом волос. В данном случае ее можно использовать только, как мас

Источник

Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить?

Домашний уют Садоводство Ав. Марина Выскребцева

Издавна крапива считалась целебной травой, которая избавляла людей от многих заболеваний и обеспечивает красоту организма. Кроме того, растение используют для приготовления всевозможных блюд. Важно знать, когда собирать крапиву и как правильно ее заготавливать.

Полезные свойства

О полезных свойствах жгучего растения знали наши бабушки и прабабушки. Ученые тщательно изучили состав и свойства этой лекарственной культуры. Было установлено, что крапива богата различными микроэлементами и витаминами.

Минеральный состав включает ионы железа, кальция, калия, марганца, йода, хрома, натрия и меди. Наличие витамина К способствует предотвращению кровотечения. При регулярном употреблении отвара из листьев крапивы повышается иммунитет, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и женских половых желез, стимулируются обменные процессы и выработка интерферона, снижается уровень сахара в крови, укрепляются стенки сосудов.

Корни, листья и семена используются для изготовления всевозможных косметических изделий для ухода за кожей лица и волосами.

Какие части растения собирают

Многих мучает вопрос, когда нужно собирать крапиву, чтобы в ней накопилось как можно больше полезных веществ? Чтобы ответить на него, нужно вначале уточнить, какую часть растения необходимо собрать. Полезные вещества содержаться как в подземных, так и надземных органах. К первым относят корневища с корнями, ко вторым причисляют листья, стебли, цветки и семена.

При сборе надземной части важно, чтобы на растении были большие листья. Это позволит собрать за короткий промежуток времени большее количество зеленого сырья.

повседневная стрижка на волосы средней длины
Некоторые разновидности таких стрижек наиболее популярных и универсальных фото которых можно увидеть в глянцевых журналах, мы и рассмотрим в нашей статье.

Оптимальный вариант, когда длина локонов волос чуть ниже

Для заготовки корневища и корней следует выбирать мощные р

Источник

Когда собирать крапиву и как ее правильно хранить?

То, что крапива наделена целебными свойствами, обнаружили еще наши предки. Крапиву принимали при лечении во времена Горация и Плиния. Как лекарство от мочекаменной болезни настои из нее употреблял Диоскорид. В походах легионеры Цезаря согревались, нахлестывая друг друга крапивой. Большую популярность крапива получила в средние века. С ее помощью лечили заболевание суставов и ревматизм. Сок семян использовали при выпадении волос, а листья применяли для заживления ран.Полезные свойства крапивы актуальны и сегодня. Кроме как лечение от многих заболеваний, данное растение используют при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства

Изучая свойства и состав данной культуры, ученые установили, что лекарственное растение наделено различными витаминами и микроэлементами. Витамин К, который присутствует в крапиве, может предотвратить кровотечение.Растение богато на такие минералы, как: кальций, железо, марганец, калий, йод, натрий, медь, хром. Постоянно употребляя настой из крапивы, есть возможность привести в норму работу желудка, повысить иммунитет. Кроме того у женщин нормализуется работа половых желез, выработка интерферона, стимулируется процесс обмена. Стенки сосудов становятся крепче, в крови уменьшается уровень сахара. Большое применение крапива получила в косметологии. Из ее листьев и корней изготовляют различные косметические средства, предназначенные для ухода за волосами, а так же кожей лица и рук.

Какие части крапивы следует собирать?

если вырос один волос на подбородке
Повышенная волосатость ног - это еще цветочки, по сравнению с растительностью на подбородке у женщин. Волосы на лице могут активно прорастать у дам от 45 лет и старше, но случается и такое, что эта беда застает врасплох и

Каждое растение собирают в определенный период, когда оно содержит наибольшее содержание  полезных веществ. Это относится и к крапиве. Но вначале нужно знать, какая часть подлежит сбору? В этой культуре витамины и микроэлементы имеются как в листьях, цветках,стеблях, семенах, так и в корневой системе. В надземной части более ценными счита

Источник

Вы здесь

Крапива для волос

Всем нам известно такое растения как крапива, но все ли мы знаем, какими целебными свойствами оно обладает. Это растение использовалось еще древними знахарями. Для  чего только не применяли эту траву. Ее даже считали символом храбрости. Более того, ходила легенда, что крапива, собранная в то время года, когда солнце проходит через созвездие Льва, лишает человека, который ее собрал чувства страха и придает ему храбрости.

Благодаря своим целебным свойствам крапива широко используется в косметологии. Она является главным компонентом множества мазей, настоек, масок и отваров для ухода за кожей лица и тела. Но наиболее часто крапива используется как средство по уходу за волосами. Рассмотрим возможности использования крапивы в косметологи подробнее.

Полезные свойства крапивы для волос

В народе говорят, что одно растение крапив может заменить семь врачей.  Вы спросите почему? А все потому, что она богата на такие микроэлементы как йод, железо, кремень, хром, кальций, калий, марганец. У нее витамина С больше чем в лимоне и смородине. Вот почему она так благоприятно влияет на состояние волос.

Как можно использовать крапиву для волос

Свежевыжатый сок крапивы действует на волосы, как укрепитель. Активируя клетки волос и провоцируя их восстанавливать быстрый рост. Как можно применять крапиву для ускорения роста волос?

Взять свежие листья крапивы, вымыть в проточной воде и  дать воде стечь. Затем измельчить их и с помощью ножа и с помощью марли выжать сок. Этот сок надо процедить и очистить от возможных частиц листьев. Уже отфильтрованный сок массажируя втирать в кожу головы на протяжении десяти минут. Затем оставить волосы на некоторое время, смыть под. проточной водой. Повторять процедуру два раза в неделю.

5-6 ст. ложек измельченных сухих листьев крапивы положить в каст

Источник