структура волоса и волосяной луковицы

Nav view search

Нужен сайт?   

Строение волос довольно интересно; рассматривая его не перестаешь удивляться предусмотрительности природы. Волосы — это украшение любого человека, и, чтобы они выглядели хорошо, их нужно беречь. Чтобы сохранить волосы, здоровыми и красивыми, нужно знать, что они собой представляют. Однако волосы - это не только красивая часть облика человека. Они предохраняют кожу от воздействия как низких, так и высоких температур, климата и разного рода повреждений. У животных важнейшей функцией волос является регулирование температуры тела, у человека эту функцию выполняют лишь длинные волосы на голове, а у мужчин еще и волосы, растущие на подбородке.

Что же касается нас любимых, то именно красивая прическа повышает нам настроение, является средством привлечения внимания, и даже обозначением некой социальной позиции.

Волосы растут на всем теле, за исключением ладоней и подошв. На голове они располагаются неравномерно: на темени их больше, а на височной части и у лба меньше.

Волосы являются придатками кожи. В течение жизни волосы регулярно сменяются. В процессе внутриутробного развития пушковые волосы сначала покрывают все тело будущего ребенка. К 2-3-му году жизни пушковые волосы остаются на туловище и конечностях, а на волосистой части головы пушковые волосы заменяются интермедиальными (промежуточными).

Интермедиальные волосы имеют цвет, который может не совпадать с цветом терминальных волос, формирующихся при половом созревании. Терминальные волосы имеют цвет, достаточно плотные.

Человеческие волосы состоят в основном из белка кератина. В них содержится некоторое количество воды, а также следы металлов и другие минеральные вещества, которые есть и в теле человека.

А теперь перейдем к "деталям" нашего волоса:

Источник

Волосяной фолликул

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 ноября 2015; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 ноября 2015; проверки требует 1 правка.

Волосяной фолликул ( лат.   folliculus pili , также волосяная луковица) — корень волоса вместе с окружающим его корневым влагалищем. К фолликулу прикреплены сальные железы, а также иногда потовая железа.

Содержание

Строение [ править | править вики-текст ]

В нижней части фолликула находится довольно большое образование — волосяной сосочек, образованный главным образом из соединительной ткани и сетки кровеносных сосудов. Сосочек контролирует состояние и рост волоса — если гибнет сосочек, погибает и волос, если же сосочек уцелел, на месте погибшего волоса вырастает новый. Клетки волосяного сосочка, воспринимая влияние костного морфогенетического белка 6, выделяемого тканевой «нишей» фолликула, приобретают способность индуцировать образование нового фолликула, запуская дифференцировку эпидермальных стволовых клеток

Чуть ниже сальной железы к фолликулу прикреплена мышца, поднимающая волос (musculus arrector pili), состоящая из гладкой мускулатуры. Под влиянием некоторых психологических факторов, таких как ярость или возбуждение, а также на холоде, эта мышца поднимает волосы, отчего и пошло выражение «волосы дыбом встали».

Корневое влагалище состоит из трёх слоев: внешнего, среднего и кутикулы. Клетки внутреннего корневого влагалища орогевают и участвуют в образовании и росте волоса.

Другими компонентами волосяного фолликула являются сальные (их обычно 2-3) и потовые железы, которые образуют на поверхности кожи защитную плёнку.

Ста

Источник

Студия красоты

Состав и строение волос и кожи головы

Прежде всего рассмотрим строение кожи (рис. 22). Кожа головы состоит из наружной части — надкожицы, или эпидермиса, собственно кожи и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис, то есть надкожица, состоит из огромного количества клеток, но толщина ее составляет несколько десятых долей миллиметра. Основной слой надкожицы — живые и полноценные клетки.

I — эпидермис; II — собственно кожа (дерма); III — жировая клетчатка; 1 — потовая железа; 2 — волосяной сосочек; 3 — волосяная луковица; 4 — кровеносные сосуды; 5 — эластичные волокна; 6 — сальная железа; 7 — нервные окончания; 8 — наружная часть волоса; 9 — луковицы

Старые клетки, отделившись от основного слоя, образуют плотный роговой слой, который защищает живые клетки основного слоя от механических повреждений и не пропускает воду и растворенные в ней химические вещества, а также ультрафиолетовые лучи и микробы. В этом слое, как и в основании надкожицы, расположены сальные железы, от активности которых зависит жирность волос.

Второй слой кожи — собственно кожа — представляет собой множество эластичных прочных волокон. Здесь располагаются кровеносные сосуды и мышцы. В этом слое происходит развитие луковицы — утолщенного основания корня волоса.

Третий слой кожи — подкожный, жировой. В жировой клетчатке находится основание луковицы, через которое поступает из кровеносных сосудов питание волос.

Волос состоит из корня, который расположен внутри кожи и находится в волосяном мешочке — фолликуле. Заканчивается волос утолщением, называемым волосяной луковицей, в которую входит соединительный волосяной сосочек. Над поверхностью кожи располагается стержень волоса. На границе эпидермиса фолликул соединяется с волосяной мышцей, которая обладает способностью сокращаться в результате эмоций.

Стержень волоса над кожей

Источник

Как устроена волосяная луковица. Схема волосяной фолликулы. Как устроен волос человека. Схема структуры волоса. Из каких частей состоит волос. Как растут волосы. Почему волосы ломаются, секутся.

Волосы и кожа является единым органом тела человека. В течение жизни волосы постоянно обновляются. Ежедневно мы теряем около 80 волос. Волос выпадает, а на этом же месте начинает расти новый молодой. Цикл роста волоса зависит от возрастных особенностей, гормональных изменений, наследственности, влияния УФ – излучения, концентрации групп белков. Например, если ваше питание исключает определенную группу веществ, то качество волос ухудшается, а рост волос останавливается.

На голове человека  растет приблизительно 100 000 волос. Блондины имеют более тонкие и жидкие волосы. Рыжие люди имеют волос более толстый. При небольшом их количестве рыжая шевелюра довольно объемная и густая на вид.

Чтобы верно оценить тип своих волос и назначить правильный уход необходимо понимать, что представляет собой структура волоса.

Корень немного утолщен по сравнению со стержнем и находится в волосяном мешке — фолликуле. Корни волос расположены под небольшим углом к поверхности кожи. Поэтому когда волос отрастает, он не торчит перпендикулярно поверхности кожи, а растет с наклоном. Например, если у человека есть непослушная часть волос – вихор, то это от того, что в этом месте  волосы имеют другое направление роста.

В нижней части волосяной мешочек, расширяется и образует волосяную луковицу  Луковица в конце образует сосочек,  раздваиваясь и охватив часть кожи. Сосочек соединяется с кровеносными  сосудами и   нервными окончаниями 

Сосочек отвечает за рост волоса. Над ним расположена ростковая часть. Она делится и двигает волос вверх. Поэтому когда мы стим

Источник

Структура волос

1. Волосы

На стадии эмбриогенеза мезенхимальные клетки врастают в дерму или подкожную ткань, образовывая волосяные фолликулы, из которых и происходит рост волос.

Фолликулы, которые располагаются в коже на разной глубине (например, на глубине 2-2,5 см на бровях, 3 мм на руках, 3-3,5 мм под подмышками, 3-4 мм в пахе, 2-3 мм на ногах), состоят из трех основных частей, нижней, средней и верхней:

Наиболее активной частью фолликула является нижняя часть, где зарождается волос. Эта часть, в свою очередь, состоит из дермального волосяного сосочка, матрикса, внутреннего и внешнего корневого влагалища.

По своему внешнему виду сосочек напоминает яйцо, которое погружено в волосяную луковицу и окружено клетками матрикса; именно сюда поступают первые сигналы, которые являются стимулом к образованию волоса. Эти сигналы передаются цитокинами через комплекс Гольджи и связываются с рецепторами в соответствующих фолликулах. Цитокины - это белки, которые стимулируют или приглушают деление клеток в зависимости от типа клеток-мишеней. Например, под действием андрогенов цитокины, которые передают сигналы, приводят к образованию волос, связываясь с соответствующими рецепторами. Рецепторы, оккупированные другими веществами, влияют на цитокины и функцию соответствующей клетки.

Клетки матрикса покрывают волосяной сосочек и содержат большое количество рибосом и митохондрий в цитоплазме. Эти клетки играют важную роль в процессе образования волос благодаря способности к быстрому делению.

Кутикула внутреннего корневого влагалища не содержит меланин и не кератинизирована. Она состоит из двух пластов, пласта Гексли и пласта Генле.

как подобрать подходящий цвет краски для волос
Волосы являются естественным обрамлением лица. Если цвет волос подобран правильно, то они станут украшением, а если оттенок не подходит этому цветотипу, то будет создаваться впечатление искусственности.

Какой цве

Хотя функция внешнего корневого влагалища полностью не выяснена, оно состоит из нескольких слоев клеток и окружает волосяной фолликул, как перчатка, протягиваясь от нижних уровней волосяной луков

Источник

Волосы человека: строение волос, химический состав здорового волоса, стержень волоса, структура и рост волос, жизненный цикл волос

Волосы человека: строение волос

Волосы - это просто или сложно? Просто - только на первый взгляд, а на деле - скорее сложно, и даже очень сложно. Например, ни для кого не секрет, что волосы живут и умирают - они растут, а затем выпадают. И на их месте (в норме, конечно) вырастают такие же новые волосы.

В чем истинное назначение потенциальной "мини-фабрики" по производству волоса (т. е. волосяного фолликула, в котором циклически фазы сменяют друг друга - сначала идет усиленный синтез клеток, а затем этот процесс затормаживается и полностью прекращается)? Для чего природой была придумана такая высокоорганизованная энергозатратная система? К сожалению, на сегодняшний день однозначного ответа на эти вопросы ученые дать не могут, хотя уже существует несколько гипотез. Может быть, в скором времени удастся получить ответы, т. к. большинство последних теоретических работ в области дерматологии и трихологии посвящены именно изучению биологических часов волосяного фолликула и процессам дифференцировки клеток.

Сегодня научные исследования достигли такой высоты, что стала возможной расшифровка генов, "ответственных" за облысение; есть разработки, касающиеся "перепрограммирования" генетической информации, ответственной за количество волос на голове, и т. д.

Но для того, чтобы разобраться во всем этом, начать необходимо с минимальных знаний о строении, составе и фазах роста волос.

Как устроены волосы. Строение волос человека

стрижка волос для полного лица
Прическа может как подчеркнуть красоту девушки, так и свести все ее старания по созданию имиджа на нет. Именно поэтому так важно подбирать форму стрижки, учитывая все нюансы, в особенности форму лица. Давайте разбере

Вы, вероятно, когда-нибудь уже слышали, что волос - это мертвая субстанция. Так ли это? И так, и не так! С точки зрения физиологии, стержень волоса, который мы видим - субстанция, которую нельзя по праву назвать живой. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волок

Источник

Строение волоса

Структура волоса

Волосы – это нитевидные придатки кожи. Волосы – это структура, состоящая из различных химических веществ, основным из которых является белок (твердый кератин). Помимо белка волос содержит пигмент, липиды, различные микроэлементы и воду.

Условно если рассмотреть строение волоса человека, то можно выделить 2 части – стержень (видимая часть) и корень. Очень часто приходится слышать мысль, что отросшая часть является мертвой материей с биологической точки зрения. В принципе, это понятно, ведь процесс роста, деления клеток происходит только в корне волоса (волосяном мешочке, волосяной луковице). Но мне как-то неприятно так думать о своих волосах. Я их холю и лелею, поэтому мне приятнее воспринимать их живыми.

Внутренний слой (сердцевина) или по научному медулла – это мягкое вещество, состоящее из клеток, которые не до конца ороговели (кератинизировались).

Внешнее строение человеческого волоса напоминает шишку, т.к. волос покрыт чешуйками (кутикулой). Кутикула состоит из 6 – 9 слоев клеток. Иногда их еще сравнивают с черепицей, т.к. каждая последующая чешуйка налегает на предыдующую. Направление их роста – от корня к концу волоса. Именно этот слой отвечает за блеск и шелковистость волоса. Если ваши волосы здоровы, то кутикула плотно прилегает к стволу волоса.

К сожалению, под воздействием неблагоприятных факторов структура волоса разрушается. В первую очередь страдает кутикула, а также корковый слой. Например, это происходит во время процесса обесцвечивания, в результате которого из волоса вымывается пигмент, и остаются пустоты. В результате волос становится более сухим, ломким и пористым.

Волосяной фолликул – это своеобразное вместилище для корня волоса. Эта часть волоса

Источник