смешивание хны и басмы при окраске волос

Таблица цветов при окрашивании хной и басмой

Хна и басма - натуральные красители, которые не проникают внутрь волоса. Они способны связываться с кератином и закрепляются на уровне кутикулы, обволакивают стержень и накладываются сверху на основной пигмент волос. Поэтому цвет после окраски будет зависеть от исходного тона волос. Также, хной и басмой невозможно получить более светлый оттенок.

От длительности окрашивания -  чем дольше, тем насыщеннее и темнее цвет. Продолжительность варьируется от 15 минут до нескольких часов.

При совместном окрашивании цвета получаются более теплыми в рыжих, каштановых, коричневых и шоколадных тонах с рыжеватым отблеском.

Но, если хны в смеси меньше, чем басмы (например: 1 часть хны и 3 части басмы или 1 часть хны и 2 части басмы),  получится цвет темного шоколада практически без рыжего отлива. На светлых волосах, не крашенных до этого хной, большое содержание басмы может дать зеленоватый оттенок и достаточно светлый. Поэтому, если вы хотите светлые или седые волосы покрасить в темный цвет, для первого раза лучше применять окрашиван

Источник

Окрашивание хной. Окрашивание волос хной и басмой. Окрашивание волос хной с другими естественными красителями

В домашних условиях предпочтение следует отдавать естественным окрашивающим средствам. Они, кроме всего, могут не только окрасить волосы и избавить вас от седины, но и оказать лечебное воздействие на волосы и кожу головы. Правда, хлопот с такой краской значительно больше и повторять окрашивание приходится чаще.

Хна и басма

Хна - это высушенные и измельченные листья лавзании, басму получают из листьев индигоферы. Их родина - Средняя Азия и Ближний Восток. Свежая хна имеет желтовато-зеленый цвет, а старая приобретает красноватый оттенок (ею пользоваться нельзя). Басма представляет собой серовато-зеленый порошок.

Хна содержит множество эфирных масел и дубильных веществ, поэтому окрашивание хной не только безвредно, но и, наоборот, чрезвычайно полезно: хна укрепляет и оздоровляет волосы, укрепляет и лечит корни волос, пострадавшие от химических красителей и просто от неправильного ухода, придает им хорошо заметный блеск. Более того, хна защищает волосы от вредного воздействия солнца, останавливает выпадение волос, способствует устранению перхоти. На Востоке ею красят волосы даже мужчины, желающие предохранить себя от облысения.

При использовании хны перед окрашиванием надо смазать кожу кремом или вазелином, так как этот краситель оказывает вяжущее действие на нежную кожу. В процессе окрашивания хной рекомендуется использовать резиновые перчатки, так как хна красит кожу и ногти (в Древнем Египте хна использовалась именно как краситель для ногтей).

Окрашивание хной и смесью хны с басмой

Хну можно использовать самостоятельно, без басмы. Басма без хны окрашивает волосы в темно-синий цвет, поэтому ее используют только в сочетании с хной.

Добиться нужного цвета волос, используя хну, достаточн

Источник

Цвета и оттенки при окраске волос хной

Разнообразные оттенки хны для волос можно получить двумя способами. Если использовать некоторые хитрости, то и обычная, самая дешевая иранская хна окрасит волосы в разные цвета.

Индийская краска дороже, но уже содержит добавки, благодаря которым можно получить цвета от золотистого до почти черного.

Безопасное окрашивание волос

В сочетании с хной используют различные добавки, басма – одна из самых распространенных. Это тоже измельченный порошок из листьев теплолюбивого кустарника – индигоферы красильной.

Порошок содержит два красящих пигмента: хлорофилл дает зеленый цвет, а лавсон – желто-красный. В нижних листиках лавсонии неколючей от одного до четырех процентов лавсона.

Из листьев индигоферы красильной получают гликозид индикан, который путем различных трансформаций превращается в индиготин.

Индиго в древности использовали для изготовления дорогих тканей синего и зеленого цвета, а также для приготовления чернил.

Кроме красящих пигментов, басма схожа по составу с хной: в ней много дубильных веществ, смол, витамина C, воска и органических кислот, способных пересушить волосы.

Окраска нормальных или даже жирных волос – идеальный вариант. В процессе налаживается работа сальных желез в эпидермисе, исчезает перхоть, усиленное кровообращение приводит к ускорению роста волос;

В красящую смесь можно добавить небольшое количество оливкового, кокосового или масла авокадо. Промывать волосы после окрашивания хной (басмой) нужно без шампуня, чтобы сохранить цвет, поэтому масла должно быть действительно немного.

Кроме порошковой, хна бывает спрессованная в плитки, хотя многие женщины видели ее только на фото. В ней уже содержится оптимальное количество натурального масла, чтобы локоны не пересушивались.

Во Вьетнаме листья индигоферы красильной до сих п

Источник

Все тонкости окрашивания волос хной и басмой

Хна и басма — естественные природные красители исключительно растительного происхождения. Отдельно мы рассматривали хну более подробно в другой статье, здесь же речь пойдет о басме и соединении двух красящих компонентов. Правильная окраска волос хной и басмой поможет получить красивые, благородные коричневые оттенки разной интенсивности в домашних условиях, и наша информация призвана вам в этом помочь.

Басма: описание природной краски и ее особенности

Басма — это измельченные листья растения индигоферы, которая распространена на территориях восточных стран. Цвет свежего порошка — серо-зеленый, он как раз и применяется для окрашивания локонов с древности и по сей день.

В чистом виде басма редко используется, это связано с риском получить зеленоватый или синий оттенок вместо желаемого темного. Поэтому данный краситель чаще всего разбавляется хной, что позволяет добиться элегантного цвета и побаловать волосы полезными веществами, которые содержатся в смеси хны и басмы.

Окраска волос хной и басмой характеризуется еще одним весомым плюсом: оба компонента гипоаллергенны и безопасны, не вызывают ощущения жжения и покраснений. Напротив, и хна, и басма — отличные антисептики, способствующие скорейшему заживлению мелких повреждений и устранению пагубных бактерий, обитающих на коже головы.

Рекомендации по использованию басмы в красящей смеси

Басма — стойкий краситель, который проникает в кутикулу волоса по такому же принципу, что и хна. Связываясь на молекулярном уровне с кератинами, басма крайне слабо смывается, поэтому не спешите рисковать шевелюрой. Если решили использовать природные краски, выберите для начала неширокую прядь в не самом заметном месте и окрасьте смесью, держите недолго, до 20 минут. Данный тест позволит оценить воздействие выбранного сочетания хны

Источник

Использование натуральных красителей хны и басмы для окрашивания волос

С давних времен и до наших дней восточные женщины используют для окраски волос натуральные красители – хну и басму. Густоте, красоте и насыщенному естественному цвету их пышных шевелюр можно только позавидовать.   Окраска хной не только дает цвет, но и укрепляет структуру волос, лечит и восстанавливает их.

Многие женщины отказались от химических красителей, отдавая предпочтение окраске волос хной и басмой.  Польза от такого окрашивания несомненна. Если при использовании химических красителей волосы часто портятся, то от хны и басмы они только укрепляются и приобретают красивый оттенок. Кроме того, излечиваются заболевания кожи головы, исчезает перхоть. Натуральные красители редко вызывают аллергию.

Хна – порошок желтого, зеленоватого, золотистого цвета. Считается, что если хна приобрела коричневатый цвет, значит она уже испортилась и для окраски не годится.  Бывает бесцветная хна, которая применяется только для укрепления волос.

Басма в порошке имеет серо-зеленый оттенок, при заваривании горячей водой приобретает черный цвет. Впечатление обманчивое, никогда при использовании одной басмы волосы не станут черными, они будут неопределенного сине-зеленого оттенка.

Что нужно учитывать перед использованием хны и басмы

С самого начала нужно определиться, хотите ли вы перейти на натуральные красители. Ведь если вы окрасите волосы хной или басмой, а потом захотите использовать химическую краску, эффект может быть непредсказуемым. Кроме того, после окрашивания хной нельзя делать перманенты, химическую завивку.

как правильно окрашивать уже окрашенные волосы
Стилисты утверждают, что все эксперименты с шевелюрой лучше всего проводить в салонах красоты. Однако покрасить корни, придать локонам блеск и сочный оттенок можно и в домашних условиях. В этом случае у многих женщин в

Результат, который может получиться после окрашивания, зависит вашего натурального цвета. Чем волосы ваши светлее, тем ярче будет полученный оттенок.  Чем дольше держать краску на волосах, тем насыщеннее будет цве

Источник

Как правильно покрасить волосы хной и басмой

Наиболее распространенной растительной краской является хна. Ею с успехом пользуются как в домашних условиях, так и в парикмахерских.

Польза хны для волос

Волосы, окрашенные хной, становятся эластичными, приобретают красивый живой блеск. Замечено, что регулярная окраска волос хной ускоряет их рост, прекращает их выпадение.

Применение одной хны, однако, часто дает неестественные цвета. Как же правильно покрасить волосы хной, чтобы не разочароваться в полученном цвете?

Окрашивание хной: важные нюансы

Светлые волосы, окрашенные только хной, получают яркий морковный цвет. Поэтому хну используют в основном для придания рыжеватых оттенков довольно темным волосам, т. е. с помощью хны можно получить цвета от ярко-рыжего до темно-каштанового.

От первоначального цвета зависит также результат окраски: на светлых волосах получается более яркий оттенок, на волосы черного цвета хна практически не оказывает воздействия. Чтобы окрасить такие волосы, их нужно предварительно осветлить перекисью водорода.

Темным волосам, если они мягкие и рыхлые, можно придать каштановый оттенок, если кашицу хны, разведенную погуще, держать на волосах не менее 1,5 ч.

Если же волосы жесткие, то их следует предварительно смягчить. Для приготовления смягчающего состава в 5%-ю перекись водорода (30—40 г) вливают 5 капель нашатырного спирта и 1 чайную ложку жидкого мыла. Этой смесью смачивают волосы, а через 20—30 мин на них наносят хну. Но речь идет, повторяем, о рыжих оттенках, которые не всегда выглядят естественными.

Окрашивание волос хной и басмой: особенности

Хной и басмой можно окрашивать волосы двумя способами: последовательно или после предварительного смешивания красителей.

знаменитости у которых нарощены волосы
Именно волосы предопределяют весь стиль и образ девушки. Правильно подобранная стрижка и удачный цвет волос могут превратить ее в красавицу, а неудачный выбор может испортить ее внешность, сделав незаметной, блеклой ч

Результаты окраски получаются одинаковыми, однако раздельному, последовательному

Источник

LiveInternet LiveInternet

Дневник Lana

Окраска волос хной и басмой: методы, пропорции

Хна и басма - это натуральные средства для окрашивания волос, которые, к тому же, ухаживают за волосами, укрепляя их корни и структуру по всей длине. Они защищают волосы от повреждений, придают им блеск и увеличивают объем, питают кожу головы, предотвращают выпадение волос. Если Вы хотите здоровые и сияющие волосы, то хна и басма помогут Вам в этом!

Окрашивать волосы этими двумя красителями можно двумя способами: последовательно одним за другим или предварительно перемешав оба красителя. Результаты будут примерно одинаковы, но лучше использовать последовательно хну и басму (обязательно сначала хна, затем - басма). Этот способ наиболее удобен, так как, если после хны получится нежелательный цвет волос, его легко будет исправить при последующей окраске басмой. Это позволит регулировать процесс окрашивания. Меняя соотношение хны и басмы, продолжительность их воздействия, можно получить самый разный цвет волос: от светлого до черного. Важно, что после окраски волосы имеют естественный вид. Процесс окрашивания хной и басмой тот же, что и химическими красителями. Единственное исключение - перед окраской необходимо помыть голову и, не высушивая головы, приступить к нанесению краски на волосы.

Помимо хны, на Востоке есть еще одна любимая краска - басма. Басма применяется только вместе с хной или кофе, так как одна басма окрашивает волосы в зелено-синий цвет. Басма обладает замечательными косметологическими свойствами: стимулирует рост волос и придает им естественный блеск, улучшает структуру волос и укрепляет корни, устраняет перхоть.

В зависимости от длины волос берут от 25 до 100 грамм сухого порошка хны и басмы. Соотношение между ними меняется в зависимости от желаемого тона и интенсивности окраски. Так

Источник