какие паразиты могут жить в волосах головы

Паразиты (паразитозы)

Демодекс – это микроскопический паразит, относящийся к подклассу клещей. Он живет и размножается в волосяных фолликулах и устьях сальных желез людей и ряда животных. В настоящее время известно свыше 60 разновидностей клеща, самыми распространенными из которых являются Demodex brevis и Demodex folliculorun («угревая железниц

Амебиаз — протозойная инвазия человеческого организма, при которой в толстом кишечнике находятся амебы, разновидность которых может достигать до 7 видов. Главный путь передачи недуга — фекально-оральный. Такое заболевание встречается в одинаковой степени, как у женщин, так и у мужчин.

Педикулез (вшивость) это достаточно распространенное среди детей паразитарное заболевание, возбудителями которого являются насекомые вши. Существуют три разновидности вшей приспособленных к различным условиям обитания, каждая из которых вызывает особый вид педикулеза: педикулез головы (вши паразитируют в волосах головы), лобковый педикулез (вши паразитируют в лобковых волосах и волосах покрывающих половые органы), платяной педикулез (вши выживают на вещах людей). Заражение вшами происходит при контакте с человеком, зараженным этими паразитами Основные симптомы педикулеза это зуд на месте укусов паразитов, присутствие самих паразитов и их яиц (гнид). Лечение вшивости осуществляется специальными средствами, которые используются строго по инструкции и под наблюдением врача.

Глисты (гельминты) это группа червей паразитов, паразитирующих в организме человека. Заражение человека глистами носит название глистной инвазии. Согласно современным исследованиям, на сегодняшний день в мире около 25% всего населения планеты заражено той или иной формой глистов. Наиболее распространенными формами гельминтозов являются энтеробиоз и аскаридоз. Глисты способны паразитировать в различных органах человека (кишечник, печень

Источник

Вши любят… чистые головы и дорогие духи

Рассказать об этих малоприятных насекомых и прокомментировать самые распространенные мифы о педикулезе согласилась врач-эпидемиолог центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района г. Минска Елена Белова.

На теле животных уживаются только блохи, которые никак не опасны для человека. Поэтому в данном случае не стоит наговаривать на братьев наших меньших.

Перед поступлением к нам комиссионный товар проходит тщательную камерную обработку. Но чтобы подстраховаться, купив одежду из сэконда, обязательно постирайте ее дома.

Абсолютно не имеет значения, стрижка у вас или коса до пояса. Правда, длинные распущенные волосы - прекрасный мост для путешествия этих паразитов. В транспорте, где большая скученность людей, желательно волосы прятать. Длинноволосым, кроме того, действительно тяжелее бороться с болезнью.

Без еды (вне человека) головная вошь может прожить сутки, гнида – от 10 до 14 дней (и потом из нее может появиться вошь!). Лобковая вошь без человека не живет – это правда. Платяная вошь без еды протянет целую неделю.

Категорично утверждать так специалисты не берутся. Есть люди, которые абсолютно невосприимчивы к этим насекомым и не заражаются ими даже во вшивой среде. Неизвестно, почему так. Вероятнее всего, они обладают индивидуальными особенностями обмена веществ - например вшей отталкивает конкретный запах пота.

Сильный зуд вызывает слюна, которую вошь выделяет при укусе. Появляются расчесы, кожа в местах укусов покрывается кровянистыми корочками. В запущенном случае волосы склеиваются выделяющимся экссудатом. Нередко развивается сопутствующий дерматит.

Обычно диагностика трудностей не предоставляет. Проявляется головной педикулез сильным зудом, ведущим к расчесам. Особенно чешется за ушами и на затылке. При осмотре сложно заметить взрослую вошь, а вот гниду - мален

Источник

Все о вшах: сколько живут, как передаются, как избавиться

Головные вши питаются кровью человека Вши на голове – небольшие насекомые, чья длина туловища достигает 2-4 миллиметров. Нимфа в длину равняется 0,7-2 миллиметрам. Окраска насекомого светло-коричневая. Окрас дает возможность маскироваться на волосах.

После того как вошь напитается кровью, тело насекомого становится красноватого оттенка. Выглядят паразиты отталкивающе.

Особенности внешности

У вшей отсутствуют крылья. Они не умеют летать, прыгать им не под силу. По волосам они бегают быстро. Поэтому насекомые способы перебраться с одного человека на другого.

Вошь обладает специфичной формой тела. Лапки вынесены вперед, брюшко вытянутое. Издали она напоминает муравья, но если присмотреться поближе, видно, что брюшко массивнее.

Личинки вшей выглядят несколько иначе. Они светлее, покровы туловища полупрозрачные. После того как личинка насытится кровью, в центре брюшка образуется пятно темного цвета – видно содержимое пищеварительной системы. Размеры меньше, чем у взрослых вшей.

На волосах наиболее заметны яйца вшей. Это гниды, избавиться от которых можно несколькими способами. В длину они достигают более половины миллиметра. Самка самостоятельно приклеивает их на волосы. По наличию гнид определяется заболевание.

Паразиты в волосах придают голове неряшливый вид, избавиться от них сложно. Гниды выглядят, как песок или обычная перхоть.

Вошь на волосах от других паразитов отличается размерами. Постельные клопы несколько крупнее, блохи не находятся на голове.

В целом наличие вшей напоминает кожную болезнь. Родители часто сразу не могут определить, что у ребенка паразиты. Тем более что цикл жизни насекомого небольшой.

Вши (видео)

Жизненный цикл

Вшей относят к отряду пухоедовых. Ротовой орган насекомого ид

Источник

Какие признаки и симптомы вшей на голове?

Типичный признак вшей – паразитов, поселившихся на голове у человека, – постоянный зуд кожи волосистой части головы, не прекращающийся в ночное время.

Но не всякий кожный зуд является признаком вшей и гнид. Голова может чесаться от дерматита, мытья хлорированной водой или нервного расстройства.

Как распознать педикулез?

Признаки головных вшей. Чтобы победить проблему, нужно ее изучить. К лечению педикулеза это тоже относится. Как выглядят вши, какие у них признаки и какой образ жизни они ведут?

Если рассмотреть волосы очень внимательно, вшей и гнид можно обнаружить даже без лупы, как делает это врач на фото ниже, но для этого паразитов должно быть много.

Вши могут жить исключительно на коже человека, причем только на участках, покрытых волосами. На голове они прячутся, цепляясь за волосинки.

Этим они отличаются от клопов и блох, кусающих за открытые участки тела. Следы от укусов на голове – явный признак вшей, а не каких-либо других кровососов.

Из яйца через 7 – 10 дней вылупляется личинка, которую специалисты называют красивым словом «нимфа», но на самом деле это такой же кровосос, как и взрослая особь.

Нимфа немедленно приступает к питанию. Уже через несколько дней она станет половозрелой особью, имеющей все признаки взрослого насекомого, и приступит к откладке гнид.

Нетрудно подсчитать, что через месяц – два после заражения, если не проводить лечение, жизнь человека может стать невыносимой.

Профилактика появления вшей. Профилактика заключается в ограничении близких контактов с возможными носителями болезни и предметами личной гигиены, которыми они пользуются, включая постельное белье.

Симптомы заражения вшами

Знать симптомы педикулеза нужно не только для того, чтобы уметь диагностировать болезнь у себя и своих домашних, н

Источник

Головные вши: подробные фотографии и особенности биологии паразитов

Головная вошь – давно известный и достаточно специфический паразит человека. Это насекомое «выбрало» для своего обитания именно волосистую часть головы, успешно заражая как взрослых людей, так и детей, и поэтому в целом головные вши считается более распространенными и многочисленными, чем другой родственный вид – лобковые вши.

Кроме человека, головные вши не могут паразитировать ни на каких других животных. Причиной тому является очень высокая степень приспособленности вшей к обитанию и размножению именно на волосах человека, причем такая исключительная приспособленность проявляется как во внешнем виде вшей, так и в особенностях их биологии в целом.

Лобковая вошь в последние несколько десятилетий стала достаточно редкой, и многие специалисты даже считают, что скоро она может стать исчезающим видом. Связано это с улучшением санитарных условий жизни все большего числа людей, а также с популярностью стрижки «бикини» на лобке, из-за которой вши в принципе лишаются нормальных мест своего обитания. А вот мода на бритые головы особого распространения не получила, и поэтому нормальная среда обитания для головных вшей встречается практически везде, где есть люди.

Интересным эволюционным феноменом явилось появление обособленной формы головной вши, которая переместилась на одежду, а на тело человека перебирается лишь для кормления – это так называемая платяная вошь (иначе – бельевая вошь). За многие века, что люди носят одежду, эта форма паразита успела приобрести некоторые изменения в строении лапок и общем образе жизни, которые позволяют ей отлично чувствовать себя на одежде.

группа мужчин с длинными волосами
Сазонов В.Ф. Возрастная анатомия и физиология (пособие для ОЗО) [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2017: [сайт]. Дата обновления: 09.09.2017. URL: http://kineziolog.su/content/vozrastnaya-anatomiya-i-fiziologiya-posobie-dlya-ozo (дата обращения: __.

В лабораториях платяные и головные вши способны успешно скрещиваться и давать плодовитое потомство. Однако в естественных условиях на теле человека они практически всегда изолирован

Источник

Головные вши — как избавиться и как выглядят вши на голове

Головная вошь – бескрылое насекомое-паразит маленьких размеров, не способное прыгать и летать. Активно ползая, они попадают на волосяной покров и кожу головы, где живут, размножаются и питаются кровью человека. Излюбленные места этих насекомых: виски, затылок и область за ушными раковинами. Укусы вшей раздражают кожу, что способствует появлению зуда, а в тяжелых случаях – развитию опасных инфекций. Заболевание, при котором паразитируют вши на голове, получило название головной педикулез.

Особенности жизнедеятельности головной вши, цикл развития

Головные вши имеют конечности, которые приспособлены для ползания по волосам. Покровы тела очень прочные. Два-три раза за день вошь протыкает острым хоботком кожу головы человека, чтобы насытиться кровью. После очередной трапезы она меняет окраску (серую на пурпурную), становясь более заметной. Находясь вне головы, эти насекомые живут недолго: 1 день, если температура окружающей среды 30-35°C; 7 дней при температуре ниже 20°C.

Размеры взрослых особей небольшие – от 2,5 до 3 мм. Активное размножение головных вшей происходит при 32-36°C. Цикл развития проходит в несколько этапов. Вначале вши в волосах откладывают яйца (гниды), которые практически незаметны, так как имеют микроскопические размеры и коричнево-белую окраску. Они прочно удерживаются на волосах при помощи специфической клейкой жидкости, и стряхнуть их практически невозможно.

Вши, которые выходит из яиц, называются личинками. Выглядят они как взрослые особи, отличаясь только размером и недоразвитием репродуктивной системы. Насекомое активно растет, и к 10-12 дню уже способно давать потомство. Взрослые особи приобретают коричневую расцветку.

Как передаются головные вши

народные средства чтобы волосы были крепкими
Волосы – одно из главных оружий женщины, ее визитная карточка, поэтому они всегда должны быть не только чистыми, но также здоровыми и красиво уложенными. «Было бы еще что укладывать», – с иронией скажет кто-то из вас, по

Откуда берутся вши в голове? Причины появления педикулеза обычно связаны с больши

Источник

Какие паразиты вызывают выпадение волос?

Самые распространённые паразиты в волосах – вши. Их существует несколько видов. Заразиться педикулёзом возможно начиная от общественного транспорта (метро, поезда), заканчивая спортивными залами или бассейном. Однако важно знать, какие паразиты (кроме вшей) на волосах человека вызывают выпадение волос. Среди них внимание стоит уделить блохам и клещу Demodex, распространённым у людей. Помимо паразитов в волосах могут жить различные виды бактериальных и грибковых организмов, питающихся клетками кожи и сальным секретом.

Клещевые паразиты

Клещ Demodex, вызывающий заболевание кожи головы и волос, распространён среди людей. Его простонародное название – железница. Выделяют два вида клеща – D. brevis и D. folliculorom, способных жить на коже человека. Другое название паразитов – ресничные клещи, что связано со способностью размножаться на коже век или области роста ресниц. При этом оба вида отличаются местом своей локализации на коже: D. brevis предпочитает жить в протоках сальной железы, а D. folliculorum выбирает волосяные луковицы. Средняя продолжительность жизни паразитов на волосах три недели. При этом они успевают оставить потомство.

Сложность в выявлении подобных паразитов связана с тем, что клещи имеют небольшие размеры и не видны невооружённым глазом. При этом по данным научных исследований от 50 до 75% всего населения заражены. Клещи активно поедают эпидермис, выделяемые на поверхность кожи вещества, сальный секрет, что приводит к повышенному выпадению волос.

Клещевые паразиты и выпадение волос тесно связаны, так как разрушение эпидермиса в области волосяного фолликула приводит к слабости удерживающего волос аппарата, что делает его нестабильным. При снижении иммунитета у инфицированного человека развивается клинически выраженное заболевание кожи – демодекоз, которое надлежит лечи

Источник